L’ex-Cuistot du Bord de la Suzon sous Juan-Ernesto Wildbeard n'est-il plus désormais qu'un naufragé de l’alcool, qui roule et qui tangue d'un bar de Tunetéméfié à l'autre ?! Apparemment, oui.
Apparemment seulement ! Ce spécialiste… des darnes de thon et juliennes d’algues laisse tomber les côtelettes d'agneau et le service en salle dès qu'il tombe « amoureux » de la première beauté qui passe, c'est-à-dire en fait très souvent… Il a même ainsi poursuivi de ses ardeurs le Gouverneur Ana-Isabel - sans succès évidemment et cela lui a amené de gros gros problèmes ! Mais ces coups de chaleur subits lui passent presque aussi vite qu'ils lui viennent… heureusement encore !
Lou-Agnon le reconnaît lui-même : il passe plus (et trop) de temps sur le plancher des vaches à boire et se bagarrer, au point que plus un patron de bar ni de restaurant ne veut encore entendre parler de lui… L'exception ? Notre cher Quiche-Boxer amateur (de premier ordre !) est aussi un virtuose des couteaux en tous genres et a su se faire un nom à L’Ecume des Jours, le Bar à Tabasses nouveau-chic-presque-bon-genre et il peut y servir et « vider », comme il le dit, les soirs où ça promet de chauffer !
Ivre de toutes les manières, reconnaîtra-t-il la Suzon à son arrivée ? Et surtout, aura-t-il encore les tripes d'en rejoindre l'Equipage ?? Convaincu qu'un Equipage ne peut s'en sortir sans un Cuistot à Bord… et surtout si la Capitaine est belle, tout est encore possible !